segunda-feira, 28 de maio de 2012
a terra
Carta europeia da água
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carta Europeia da Água
A Carta Europeia da Água surge no sentido de dar resposta a um dos grandes problemas que atualmente preocupam a Humanidade: a necessidade de água doce face ao aumento das populações, contaminação dos recursos hídricos e alterações climáticas. Esta preocupação levou o Conselho da Europa a proclamar, no dia 6 de maio de 1968, em Estrasburgo, a designada Carta Europeia da Água. Esta assenta em 12 pontos. Sendo o Terra conhecida como o planeta Azul, já que as águas dos oceanos cobrem mais de 70% da sua superfície, e também porque desempenham um papel primordial na sobrevivência de praticamente todas as espécies existentes, a Carta Europeia da Água procura combater os principais problemas associados a sua utilização. Esta carta foi proclamada pelo Conselho da Europa no dia 6 de maio de 1968, em Estrasburgo, e assenta em 12 pontos: 1. Não há vida sem água. A água é um bem precioso indispensável a todas as atividades humanas. 2. Os recursos de águas doces não são inesgotáveis. É indispensável preservá-los, administrá-los e, se possível, aumentá-los. 3. Alterar a qualidade da água é prejudicar a vida do Homem e dos outros seres vivos que dela dependem. 4. A qualidade da água deve ser mantida a níveis adaptados à utilização a que está prevista e deve, designadamente, satisfazer as exigências da saúde pública. 5. Quando a água, depois de utilizada, volta ao meio natural, não deve comprometer as utilizações ulteriores que dela se farão, quer públicas, quer privadas. 6. A manutenção de uma cobertura florestal adequada, de preferência florestal, é essencial para a conservação dos recursos de água. 7. Os recursos aquíferos devem ser inventariados. 8. A boa gestão da água deve ser objeto de um plano promulgado pelas autoridades competentes. 9. A salvaguarda da água implica um esforço crescente de investigação, formação de especialistas e de informação pública. 10. A água é um património comum, cujo valor dever ser reconhecido por todos. Cada um tem o dever de a economizar e de a utilizar com cuidado. 11. A gestão dos recursos de água deve inscrever-se no quadro da bacia natural, de preferência a ser inserida no das fronteiras administrativas e políticas. 12. A água não tem fronteiras. É um recurso comum que necessita de uma cooperação internacional. |
Diversidade nas plantas - a morfologia das plantas com flor e sem flor
Na Terra existe uma grande diversidade de plantas: altas, pequenas, bonitas, coloridas, perfumadas, etc. Para conheceres o planeta onde vives terás que avaliar a explosão de cor e de vida que nos rodeia através da fascinante riqueza de formas, tamanhos e utilidades que a vida vegetal apresenta em qualquer parte da Terra.
-
Influência da temperatura
-
Influência da humidade
- Influência da luz.
.Descrição de uma planta:Girassol
Cultivo
Tratos CulturaisResume-se em capinas com o "Planet" todas as vezes que as ervas daninhas invadam o terreno, sobretudo no período do crescimento da planta.
É indispensável amontoar terra em torno da planta, que é muito sujeita ação dos ventos.
Desbaste
Procede-se quando as plantas atinjam de 10 a 30cm de altura, mantendo-se apenas um planta por cova.
Plantio
Épocas
De setembro a outubro constituem a melhor época. O plantio entre fevereiro e março, não apresenta inconveniente, desde que não falte umidade.
De setembro a outubro constituem a melhor época. O plantio entre fevereiro e março, não apresenta inconveniente, desde que não falte umidade.
Espaçamento
Entre as linhas, 100 a 130 cm e entre as plantas de 30 a 40 cm.
Entre as linhas, 100 a 130 cm e entre as plantas de 30 a 40 cm.
Sementes
Para o plantio nas distâncias recomendadas são necessários de 12 a 15 kg de sementes por hectare.
SemeaduraPara o plantio nas distâncias recomendadas são necessários de 12 a 15 kg de sementes por hectare.
Feitos os sulcos, semeia-se de 3 a 5 sementes por cova. Para o plantio pode-se empregar a semeadeira com uma chapa de que deve ter a metade dos furos existentes na chapa usada para semear milho.
Solo
Características
Os terrenos para a cultura do girassol devem ser férteis e profundos, bem drenados, não muito inchados, de textura média.
Os terrenos para a cultura do girassol devem ser férteis e profundos, bem drenados, não muito inchados, de textura média.
RotaçãoA rotação beneficia o terreno e
contribui para diminuir o aparecimento de moléstias. Recomenda-se a
rotação com culturas que foram bem adubadas anteriormente.
PreparoO terreno deve ser cuidadosamente preparado, fazendo-se a última gradeação pouco antes do plantio.
Colheita
Na cultura do girassol, a colheita é uma das práticas que requer cuidados, principalmente porque os seus frutos, quando maduros, são muito apreciados pelos pássaros, que reduzem sensivelmente o rendimento.O momento da colheita varia de acordo com a época em que se tenha realizado o plantio. Geralmente ela se efetua entre os meses de fevereiro e março.
Em geral, depois de 4 ou 5 meses, pode-se colher o girassol e o momento de se fazê-lo é quando os grãos já tiverem saído do seu estado leitoso, estando maduro e não completamente seco.
Se esperar que eles fiquem bem secos, arrisca-se a ter perdas, porque então as sementes se desprendem com relativa facilidade, caindo ao solo.
A colheita mecânica torna possível a obtenção de óleo de custo baixo. Não obstante a sua economia, este tipo de colheita exige um terreno plano e cultivo de variedades de maturação uniforme.
Na colheita manual, o processo mais usado consiste em separar da planta o disco floral, com um golpe de facão na haste, bem próximo à inserção daquele. Transportam-se os discos florais para os terreiros, onde são deixados ao sol, estendidos em camadas finas para secarem e soltarem os grãos. Se estenderem os discos em camadas grossas, pode dificultar a secagem, ocasionando a fermentação com prejuízo da qualidade do óleo contido nas sementes.
Uma colheita que vem sendo bastante usada, principalmente entre aqueles que não têm terreiros disponíveis, é aquela que é feita quando as sementes se apresentam bem granadas, maduras, porém não completamente, secas. Nesse ponto, com um facão bem afiado, faz-se dois cortes, um quase rente ao disco e outro mais abaixo, em forma de bizél, a um metro de altura do solo. O disco é cravado na haste, com a face que encerra as sementes voltadas para baixo, deixando-se nesta posição durante 10 ou 12 dias, enquanto se completa a maturação das sementes. Com este processo evitam-se as perdas pelos estragos dos pássaros e das chuvas.
O benefício do disco floral, quando convenientemente seco ao sol, também poderá ser feito através das abanadeiras de arroz, que executam ótimo serviço.
Por ventilação a mucilagem seca é separada das sementes, que são recolhidas perfeitamente limpas.
Generalidades
Aplicações
As sementes de girassol têm várias aplicações, destacando-se principalmente a fabricação de azeite comestível, de qualidades semelhantes às de outros que são empregados na culinária, ainda com as vantagens de não congelar em baixas temperaturas e ser de fácil conservação. A torta dos resíduos que sobram da extração do azeite é rica em proteínas, sendo adotada com êxito na alimentação das vacas leiteiras e engorda de porcos. Em vários países, essa planta é também utilizada na alimentação de rebanhos, sob a forma de forragem ensilada, sendo feita a colheita, nesse caso, na época em que as flores começam a secar. As sementes são igualmente empregadas, mesmo em São Paulo, na alimentação de aves e pássaros, em grãos ou triturados e misturados com outros produtos que compõem as rações balanceadas.
O óleo de girassol tem sido indicado pelos médicos na dieta do colesterol, que é o responsável pelas doenças coronárias.As sementes de girassol têm várias aplicações, destacando-se principalmente a fabricação de azeite comestível, de qualidades semelhantes às de outros que são empregados na culinária, ainda com as vantagens de não congelar em baixas temperaturas e ser de fácil conservação. A torta dos resíduos que sobram da extração do azeite é rica em proteínas, sendo adotada com êxito na alimentação das vacas leiteiras e engorda de porcos. Em vários países, essa planta é também utilizada na alimentação de rebanhos, sob a forma de forragem ensilada, sendo feita a colheita, nesse caso, na época em que as flores começam a secar. As sementes são igualmente empregadas, mesmo em São Paulo, na alimentação de aves e pássaros, em grãos ou triturados e misturados com outros produtos que compõem as rações balanceadas.
Pragas e Moléstias
PragasPoucas são as pragas e moléstias que atacam o girassol. A praga que pode reduzir grandemente a produção é o nematóide (verme), o qual vive no solo e se localiza nas raízes, produzindo engrossamento irregular e prejudicando o desenvolvimento da planta. Também a "lagarta preta" que vive aglomerada destruindo todas as folhas, e o "besouro" que ataca os grãos durante a maturação são pragas que incidem sobre a cultura.
Moléstias
Dentre as moléstias, cita-se a "mancha da folha", a "podridão do colo" e a "ferrugem", sendo esta última a que pode ocasionar o fracasso total da cultura.
A única maneira de evitar a ferrugem é usar no plantio, sementes de variedades resistentes a este fungo. Um meio de controle consiste na rotação de cultura.
Assinar:
Postagens (Atom)